<< Click to Display Table of Contents >> Общая информация |
•Компания рассчитывает получить банковский кредит. Уставный капитал компании выступает в роли гаранта для кредиторов – по его размерам банк судит о финансовой устойчивости заемщика. По закону, именно в его размере компания отвечает по своим обязательствам. Исходя из этого, становится ясно, что сумма в 10 000 рублей, в которой сейчас сформированы большинство уставных капиталов компаний, не добавляет шансов на получение кредита, а иногда и вовсе служит одной из причин отказа в его выдаче.
•Компания привлекает серьезных контрагентов или участвует в тендерах. Как и в случае, с кредиторами, серьезных заказчиков интересуют гарантии. Они предпочитают работать с надежными компаниями. Крупный размер уставного капитала – одно из тех конкурентных преимуществ, которое может послужить финансовой гарантией и повысить имидж компании.
•Для контрагентов компания с большим уставным капиталом выглядит более надежной. Компания сможет получать более крупные заказы и банковские кредиты. Компания сможет привлекать инвесторов и участвовать в государственных инвестиционных программах.
•Вложения в уставный капитал не облагаются налогом. Если компании необходимо будет привлечь дополнительные инвестиции для развития бизнеса, то средства, вложенные в увеличение уставного капитала, не будут облагаться подоходным налогом и налогом на прибыль. При долгосрочных бизнес-проектах это дает возможность сэкономить на налогах.
•Компания сможет получать лицензии на определенные виды деятельности. Для получения разрешения на определенные виды деятельности необходимо иметь большой капитал. Например, производством водки может заниматься компания, имеющая уставный капитал не меньше 80 миллионов рублей, а производством прочих спиртных напитков градусом более 15% — предприятия с уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей. Торговля спиртными напитками с содержанием алкоголя более 15% в рознице предполагает минимальный порог капитала 300 тысяч рублей. Банковская деятельность еще больше ограничивается государством. Пройти государственную регистрацию смогут только банки, минимальный порог уставного капитала которых начинается с 300 миллионов рублей, а для банков с универсальной лицензией с одного миллиарда рублей. Минимальный порог уставного капитала страховых компаний составляет 120 миллионов рублей.
•При банкротстве деньги, вложенные в уставной капитал, собственникам бизнеса не вернутся. В случае неудачного воплощения бизнес-проекта и банкротства фирмы совладельцам бизнеса денежные средства, потраченные на взносы в уставный капитал, не вернутся. А совладельцам общества с ограниченной ответственностью, которые не полностью оплатили взносы, в случае банкротства придется доплатить неоплаченную стоимость из личных средств. При ликвидации компании оставшиеся средства на расчетных счетах и имущество облагается НДФЛ в размере 13% как дивиденды за исключением суммы уставного капитала, т.е. уставный при ликвидации не облагается НДФЛ и другими налогами.
•Для получения банковского кредита. Уставной капитал компании, как и бухгалтерский баланс в общем выступают в роли гаранта для кредиторов – по их размерам банк судит о финансовой устойчивости заемщика. По закону, именно в размере уставного капитала компания отвечает по своим обязательствам. Исходя из этого, становится ясно, что сумма в 10 000 рублей, в которой сейчас сформированы большинство уставных капиталов, не добавляет шансов на получение кредита, а иногда и вовсе служит одной из причин отказа в его выдаче.
•Для участия в тендерах и привлечения серьезных контрагентов. Заказчиков интересуют гарантии. Они предпочитают работать с надежными компаниями. Хороший бухгалтерский баланс может послужить финансовой гарантией и повысить имидж компании.
•Для участия в государственных инвестиционных программах.
•Для привлечения дополнительных инвестиций (P.S.: денежные средства, вложенные в увеличение уставного капитала не облагаются подоходным налогом и налогом на прибыль. При долгосрочных бизнес - проектах это дает возможность сэкономить на налогах).
•Для получения лицензий на определенные виды деятельности.
•Для экономии при создании бизнеса.При создании бизнеса учредители должны внести значительные личные средства. Внести их нужно — 50% сразу, а оставшуюся сумму в течении года. Эти денежные средства можно внести дебиторской задолженностью. При банкротстве деньги, вложенные в уставной капитал, собственникам бизнеса не вернутся. В случае неудачного воплощения бизнес-проекта и банкротства фирмы совладельцам бизнеса денежные средства, потраченные на взносы в уставный капитал не вернутся. А совладельцам общества с ограниченной ответственностью, которые не полностью оплатили взносы, в случае банкротства придется доплатить неоплаченную стоимость из личных средств.